Лекция 8. Преимущества и недостатки СУБД
Преимущества:
- Контроль за избыточностью данных
- Непротиворечивость данных
- Больше полезной информации при том же объеме хранимых данных
- Совместное использование данных
- Поддержка целостности данных
- Повышенная безопасность
- Применение стандартов
- Повышение эффективности с ростом масштабов системы
- Возможность нахождения компромисса при противоречивых требованиях
- Повышение доступности данных и их готовности к работе
- Улучшение показателей производительности
- Упрощение сопровождения системы за счет независимости отданных
- Улучшенное управление параллельной работой
- Развитые службы резервного копирования и восстановления
Недостатки:
- Сложность
- Размер
- Стоимость СУБД
- Дополнительные затраты на аппаратное обеспечение
- Затраты на преобразование
- Производительность
- Более серьезные последствия при выходе системы из строя
Резюме
• Система управления базами данных (СУБД) является базовой структурой информационной системы, в корне изменившей методы работы многих организаций. СУБД все еще остается объектом интенсивных научных исследований, и для многих важных задач все еще не удалось найти удовлетворительное решение.
• Предшественником СУБД была файловая система, т.е. набор приложений,
которые выполняли отдельные необходимые для пользователя операции, такие как создание отчетов. Каждая программа определяла и управляла своими собственными данными. Хотя файловая система была значительным достижением по сравнению с ручной картотекой, ее использование все еще было сопряжено с большими проблемами, которые в основном были связаны с избыточностью данных и зависимостью программ от данных.
• Появление СУБД было вызвано необходимостью разрешить проблемы, характерные для файловых систем. База данных — это совместно используемый набор логически связанных данных (и описание этих данных), который предназначен для удовлетворения информационных потребностей организации. СУБД — это программное обеспечение, которое позволяет пользователям определять, создавать и обслуживать базу данных, а также управлять доступом к ней.
• Доступ к базе данных осуществляется с помощью СУБД. Для этого предусмотрен язык определения данных (Data Definition Language — DDL), с помощью которого пользователи могут определять структуру базы данных, а также язык управления данными (Data Manipulation Language — DML), с помощью которого пользователи могут вставлять, удалять и извлекать данные из базы.
• СУБД позволяет организовать контроль за доступом пользователей к базе данных. Она предоставляет средства поддержки безопасности и целостности данных, обеспечивает параллельную работу многих приложений, средства копирования/восстановления, а также позволяет организовать доступный пользователям каталог. В типичной СУБД также предусмотрен механизм создания представлений, предназначенных для упрощения вида данных, с которыми имеют дело пользователи.
• Среда СУБД состоит из аппаратного обеспечения (компьютеров), программного обеспечения (СУБД, операционной системы и приложений), данных, процедур и пользователей. В данном контексте к пользователям относятся администраторы данных и баз данных, проектировщики баз данных, прикладные программисты и конечные пользователи.
• Корни СУБД лежат в файловых системах. Иерархические и с етевые системы представляют собой первое поколение СУБД. Типичным представителем иерархической модели является система IMS (Information Management System), а сетевой (CODASYL-модели) - система IDS (Integrated Data System). Обе они появились в середине 1960-х годов. Реляционная модель, впервые предложенная Э. Ф. Коддом в 1970 году, представляет собой второе поколение СУБД. Она оказала значительное влияние на сообщество разработчиков СУБД, и в настоящее время существует более 100 различных типов реляционных СУБД. Третье поколение СУБД представляют объектнореляционные СУБД и объектно-ориентированные СУБД.
• Среди преимуществ подхода, основанного на использовании баз данных, следует отметить контролируемую избыточность данных, непротиворечивость данных, совместное использование данных, повышенную безопасность и целостность. А среди недостатков можно указать сложность, высокую стоимость и снижение производительности приложений, а также возможность весьма серьезных последствий при выходе системы из строя. |
|
|