Лекция 4. Системы с использованием баз данных
Все перечисленные в предыдущей лекции ограничения файловых систем являются следствием двух факторов.
1. Определение данных содержится внутри приложений, а не хранится отдельно и независимо от них.
2. Помимо приложений не предусмотрено никаких других инструментов доступа к данным и их обработки.
Для повышения эффективности работы необходимо использовать новый подход, а именно базу данных (database) и систему управления базами данных, или СУБД (Database Management System — DBMS).
База данных. Совместно используемый набор логически связанных данных (и описание этих данных), предназначенный для удовлетворения информационных потребностей организации.
Чтобы глубже вникнуть в суть этого понятия, рассмотрим его определение более внимательно. База данных — это единое, большое хранилище данных, которое однократно определяется, а затем используется одновременно многими пользователями — представителями разных подразделений. Вместо разрозненных файлов с избыточными данными здесь все данные собраны вместе с минимальной долей избыточности. База данных уже не принадлежит какому-либо единственному отделу, а является общим корпоративным ресурсом. Причем база данных хранит не только рабочие данные этой организации, но и их описания.
По этой причине базу данных еще называют набором интегрированных записей с самоописанием. В совокупности описание данных называется системным каталогом (system catalog), или словарем данных (data dictionary), а сами элементы описания принято называть метаданными (meta-data), т.е. "данными о данных". Именно наличие самоописания данных в базе данных обеспечивает в ней независимость программ от данных (program-data independence).
Подход, основанный на применении баз данных, где определение данных отделено от приложений, очень похож на подход, используемый при разработке современного программного обеспечения, когда наряду с внутренним определением объекта существует его внешнее определение. Пользователи объекта видят только его внешнее определение и не задумываются над тем, как он определяется и функционирует. Одно из преимуществ такого подхода, а именно абстрагирования данных (data abstraction), заключается в том, что можно изменить внутреннее определение объекта без каких-либо последствий для его пользователей, при условии, что внешнее определение объекта остается неизменным. Аналогичным образом, в подходе с использованием баз данных структура данных отделена от приложений и хранится в базе данных. Добавление новых структур данных или изменение существующих никак не влияет на приложения, при условии, что они не зависят непосредственно от изменяемых компонентов. Например, добавление нового поля в запись или создание нового файла никак не повлияет на работу имеющихся приложений. Однако удаление поля из используемого приложением файла повлияет на это приложение, а потому его также потребуется соответствующим образом модифицировать. И, наконец, следует объяснить последний термин из определения базы данных, а именно понятие "логически связанный". При анализе информационных потребностей организации следует выделить сущности, атрибуты и связи.
Сущностью (entity) называется отдельный тип объекта (человек, место или вещь, понятие или событие), который нужно представить в базе данных.
Атрибутом (attribute) называется свойство, которое описывает некоторую характеристику рассматриваемого объекта;

Связь (relationship) — это то, что объединяет несколько сущностей.

 

 
personal bankruptcy
debt help interest calculator free credit reports make money at home Student Loan mortages debt settlement mortage loan bad credit loans bankrupt mortgage interest rate
 

  

 


make money at homebankrupt make money at homebankrupt interest calculatordebt settlement make money at homebankrupt interest calculatordebt settlement make money at homebankrupt interest calculatordebt settlement make money at homebankrupt interest calculatordebt settlement interest calculatordebt settlement
 

  

 

Используются технологии uCoz